●6月・7月

【レッスンレポ】フラワーカップケーキお花絞り(バラ)

フラワーカップケーキお花絞り(バラ)のレッスンレポをお伝えします。

【レッスンレポ】フラワーカップケーキお花絞り(バラ)

大人レッスンOK/ お子様連れレッスンOK/ キッズレッスンOK/ 親子レッスンOK/

●アイシングクッキー認定講師 ●フラワーケーキ認定講師 ●調理師

三重県志摩市 Sugar-lemon(シュガーレモン)お菓子&料理教室です。

当教室では●JSAアイシングクッキー認定講座と●JSAフラワーケーキ認定講座の2種類の資格取得が可能です。

資格の認定講座以外は1DAYレッスンとなっています。

フラワーカップケーキお花絞り(バラ)にお越しくださいました!

*夏季はバタークリームの扱いが難しくなるため、次回は10月からになります。

今回はお仕事のご依頼も兼ねての特別レッスンでした。

クーラーをきかせても、手の体温でどんどんダレていくクリーム…。

やはり暑い時期のバタークリームは扱いが厳しいです。

何度も冷蔵庫で冷やしながらなんとか最後までクリームももちこたえてくれました!

この日に備えてブルーベリーマフィンを試作して備えていました!

これが!!!!

びっくりするほどおいしくて!!

ブルーベリーがアクセントになっていて、中もフワフワでバタークリームとの相性も最高です♡

私も自信をもってお出しできました!

試食タイムの時間には、バタークリームの軽さとおいしさにビックリされて、さらにブルーベリーマフィンとの相性もよかったので是非これでいかせて下さい!と言っていただきました。

そして、今日お会い出来たことがきっかけで、今回のお仕事のご依頼以外にも是非コラボなどもお願いしたいと言って頂き、とても嬉しく思いました。

人との繋がりに感謝です♡

お花絞りのレッスンもとても器用な方で、コツを教えると、とても素敵なバラになり、カップケーキに大輪のバラを咲かせて頂きました♡

自然着色がご希望だったので、ラズベリー、かぼちゃ、抹茶で着色し、ラズベリー風味がとてもおいしかったです!

かぼちゃは、いいのか悪いのか、かぼちゃ風味がほとんどせず(笑)



↑お持ち頂いていた一眼レフで撮って頂いた写真はやっぱり遠近感があって違う!

いいカメラが欲しくなります(笑)

わざわざお越しこださり、ありがとうございました。

その後フィオーレ志摩さんへ

レッスン後、フィオーレ志摩さんへ向かいました!

以前、フィオーレ志摩さんの調理場と業務用のオーブンで、シフォンケーキレッスンをさせていただいたことがありました。

家庭用と業務用ではオーブンの温度が全く違うため、(事前にご説明済みで)やはり100%納得の出来ではなく。

今後、カフェなどをなさる時に、シフォンケーキを作ってお出ししていきたいと言うことでしたので、業務用のオーブンでの温度と時間の最終調整をしたくて伺わせていただきました。

そしてやっとフィオーレ志摩さんのコンベクションオーブンに合った焼き時間や温度が分かり、最高の出来のシフォンケーキに仕上がりました。




しっとりふわんふわんの新食感シフォンケーキです!

水分のないパサパサした感じはまったくなく、生クリームなしでも十分おいしいシフォンです♡

今後このレシピで作っていただけると思います。

なるべく簡単においしく焼いてもらえるように色々工夫して何度も頑張ったかいもあり、私も納得できるものを提供できて、とても自己満足しています。

また是非食べにいってみてくださいね!

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