レッスンレポ

【レポ】デコパフェ体験レッスン

デコパフェ体験レッスンのレッスンレポをお伝えします。

【レポ】デコパフェ体験レッスン

三重県志摩市資格が取得できる教室

お菓子&料理教室Sugar-lemonのEMIです。

<所持資格>

◆現在韓国のリアルフラワーお花絞りの資格、Korea Flower Cake Association(韓国フラワーケーキ協会)フラワーデコレーションマスター2級取得済み(1級は取得途中です)

◆JSAフラワーケーキ認定講師

◆JSAアイシングクッキー認定講師

◆調理師

デコパフェ体験レッスンにS様親子がお越しくださいました。

知り合いの方だったので、我が家の息子君達も一緒に参加させて頂きました!

デコパフェ体験レッスンの流れは、

◆メレンゲクッキー作り

◆アイシングクッキー体験

◆ワッフルコーンにデコレーション

の流れでやらせて頂いています。

今回も天然の着色で、ピンク(ラズベリー)、黄色(マンゴー)でやらせて頂きました!

味もとてもおいしくて、フルーツの味です!

妹ちゃんは、アイシングクリームがおいしくて、終始吸っていました(笑)

お気に入りはマンゴーみたい♡

メレンゲクッキーは、子供達に泡立てを手伝ってもらい、絞り袋にセットして絞りの練習もしました。

お姉ちゃんは、絞りがとても上手で妹ちゃんも誰の手も借りずに一人で絞りを頑張りました!

アイシングクッキーでは、以前アイシングのレッスンに1度来て頂いていて、手つきも慣れたもので、みんなスイスイ~。

なので、モザイク柄や、レース柄を教えると、みんな、可愛いー!!!♡と飛びついてくれて楽しそうに作ってくれました。

次に、デコレーションして盛り付けなんですが、生の乳製品がアレルギーと言うことを事前に聞かせてもらっていました。

そのため、バニラアイスをマンゴーシャーベットに変更、生クリームをなしにして対応させて頂きました。

マンゴーシャーベットは、私の手作りです♡


アレルギーがあっても親子でお菓子教室に参加できるのがありがたいの!とおっしゃってもらって私もとても嬉しく思います。

教室始まって以来のハプニング勃発!

朝は大丈夫だったオーブンがレッスン中に設定温度が壊れたみたいで、100%のメレンゲクッキーが出来ず…。

メレンゲクッキー自体が焼くと言うよりは、乾燥させるのが目的でオーブンを使うので、食べられる状態ではあったのですが、
しわしわに……。

手順は完璧だったので頭の中は??????ハテナでいっぱいに。

そしてその後、シフォンケーキを焼いたのですが、手順はいつも通りばっちり!でいざ焼くと、温度が低く、ふくらみきっていないような仕上がりになっていました・・・。

これは絶対おかしい!と思い、調べてみると、やっぱり設定温度がきかない状態になっていました・・・。

レッスン中と言うことで、ご迷惑をかけてしまいとても申し訳ない気持ちでいっぱいでした。

そして、レッスン終わってすぐにオーブンを調べたり、友達に聞いたりして、すぐにオーブンを購入しにいきました!

家庭用だけど、コンベクションオーブンです!

すぐにシフォンケーキで試し焼きをしてみました!

焼き上がりもすごくいい感じ!!

これからはこのオーブンに期待をよせて頑張っていきたいと思います。

それにしてもレッスン中のハプニングは勘弁してほしいです・・・泣

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