レッスンレポ

【レポ】料理オーダーレッスン(お酒に合うおつまみレシピ)

料理オーダーレッスンのお酒に合うおつまみレシピのレッスンレポをお伝えします。

【レポ】料理オーダーレッスン(お酒に合うおつまみレシピ)

三重県志摩市資格が取得できる教室

お菓子&料理教室Sugar-lemonのEMIです。

<所持資格>

◆現在韓国のリアルフラワーお花絞りの資格、Korea Flower Cake Association(韓国フラワーケーキ協会)フラワーデコレーションマスター2級取得済み(1級は取得途中です)

◆JSAフラワーケーキ認定講師

◆JSAアイシングクッキー認定講師

◆調理師

料理オーダーレッスンにY様がお越しくださいました。

和食が好き!

でも料理が苦手…

料理を好きになりたい…

大切な人に作ってあげられるようになりたい

と言う思いから受講していただいています。

この思い、とても素敵です。

大切な人のために頑張る姿。

この思いがきっと料理もおいしくしてくれるはずです♡

私もその思いに応えてあげたくてメニュー決めにも力が入ります!

レッスン内容

前回は和食の基本をテーマに作りましたが、今回はお酒に合うおつまみがちゃちゃっと作れるようになりたい!と言うことでご相談を頂いていました。

今回のメニューは、<お酒に合うおつまみ>をテーマに、なるべく手軽に出来て美味しいもの、そして基本も教えられるようなものを考えてみました!





◆薬味たっぷり鰹のたたき

◆チーカマのカレー衣揚げ

◆砂肝炒め

◆クリームチーズときゅうりのオリーブがけ

◆きゅうりと油揚げの胡麻酢和え

この5品を作りました!

簡単すぎるものもあったのですが、すごく美味しいので是非知ってもらいたくてこのメニューに決めました!

Y様も、おいしくて手軽なものがいいとのことでしたので私のオススメを選ばせてもらいました!

基本もしっかり♪

簡単な中にも基本はしっかり入れ込み、知っているようで意外と知らない

◆みょうがの細い千切りの仕方

◆サクッと揚がる衣のコツ

◆砂肝の下処理

◆にんにくチップの作り方

◆何にでも応用のきく、ごま酢の作り方

◆お刺身の切り方

などをレッスンしていきました!

お刺身の切り方については今ではもぅ、眠っている私の包丁セットの中から…笑

普段家で使っている包丁と、さしみ包丁(やなぎ包丁)の両方を使ってもらって切りやすさの違いを体験してもらいました。

切り口も切りやすさも全然違う!!と驚かれていました♪

前回から今回まで約1ヶ月あったんですが、その間に電子計量器や大さじ小さじスプーンなどを購入したのだとか♪

こんな報告も嬉しい限りです♡

料理が好きになれない…

やる気スイッチを押してほしい…

とおっしゃっていたY様でしたが、誰かと一緒に作ってたら楽しいかも♪

とおっしゃっていたのが印象的でこれもすごく嬉しかったです!

今まで料理って、こうしなくちゃいけない……と難しく考えすぎて一生懸命になりすぎて料理が嫌いになっていたかもしれないとおっしゃっていたY様。

料理って意外とランダムでもいいんですね~!とおっしゃっていて、いい意味で一つ壁がとっぱらわれていたら嬉しいなぁと感じました。

料理ってめんどくさいし難しいし…って思われている方がほとんどだと思います。

私も実際めんどくさい時は多々あります笑

ですが、失敗しても修正がきくのが料理の良い所。

Y様には最終的に自分の舌で味の変化が分かるように味見をたくさんしてもらっています。

苦手でも嫌いでも上手になりたい!とか好きになりたい!!とかおいしいものを食べさせてあげたい!!と言う気持ちがY様にはあります。

そんな思いを聞いていると、本当に頑張り屋さんだなぁと感心させられます。

その思いに応えられるように私も頑張ります!

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