レッスンレポ

【レポ】辛さを抑えた韓国料理レッスン

辛さを抑えた韓国料理のレッスンレポをお伝えします。

【レポ】辛さを抑えた韓国料理レッスン

三重県志摩市資格が取得できる教室

お菓子&料理教室Sugar-lemonのEMIです。

<所持資格>

◆Korea Flower Cake Association(韓国フラワーケーキ協会)フラワーデコレーションマスター1級

◆JSAフラワーケーキ認定講師

◆JSAアイシングクッキー認定講師

◆調理師

<お知らせ>

2019年、年明けより、お花絞りに特化したフラワーケーキ教室にしていこうと思っています。

生花風のお花絞りを中心とし、料理のオーダーレッスンは今まで通りやっていきたいと思います。

まだ日本にも数少ないフラワーケーキの韓国の資格、1級を無事取得しました!



年明けからは数々の新メニューをご用意してパワーアップした教室にしていこうと思います。

只今、新メニューのサンプル作りに励んでおります。

レポ

オーダー料理レッスンにY様がお越し下さいました。

今回は、

<辛さを抑えた韓国料理>でした。

<本日のメニュー>

●サムギョプサル

●コチュジャンダレ

●棒棒鶏

●棒棒鶏ソース

●3色ナムル

●中華風わかめスープ

サムギョプサルは、豚バラ肉にオリジナルコチュジャンダレを絡めて焼いてあります。

そのお肉をサンチュや大葉、白髪ねぎなどを包んで頂きます。

コチュジャンダレは、何度も試作を重ね、納得の味のおいしいタレに仕上がりました!

ご飯が進むタレになっていて、コクはそのままで、辛くないのでお子様でも食べて頂けます。

※使用するコチュジャンによって辛さが違います。

白髪ねぎの作り方も驚かれていました!

こちらは棒棒鶏です。

むね肉でもパサパサにならない、ゆで塩鶏の作り方や、濃厚でおいしい棒棒鶏ソースの作り方をレッスンしました!

ゆで塩鶏は、保存もきくので、サラダなど色んな用途で使うことが出来る万能お肉です!

もも肉に比べると、むね肉は低カロリーで高タンパクで、もも肉と比べても安価です。

育ち盛りの体を作っていきたいお子様だけでなく、筋肉をつけたい方や、体の衰えなどが気になる方にも是非摂取してもらいたい栄養素です。

棒棒鶏ソースは、2種類のごまを使いわけ、白ねぎもたっぷりなので、濃厚でとってもおいしいんです!

今回は特別に棒棒鶏ソースに、花椒(山椒のようなもの)を入れてソースを作りました。

Y様も気に入られたようです♡

このソース、冷奴にかけてもおいしいし、万能ダレなんです!

続いて3色ナムルです。

ナムルも簡単で、ビックリしたと驚かれていました!

こんなに手軽なら、すぐに作れるし、このままでもすごくおいしいと喜んでもらえました!

わかめスープは、お湯が沸騰するまでに出来上がってしまう手軽さ♡なのにおいしいのです!

そして、今回作ってもらった中からコチュジャンダレで焼いたお肉、ナムル、わかめスープにコチュジャンと卵黄をプラスしたら、ビビンバも出来ちゃうと言う2度も3度も嬉しいメニューにしてみました!

とっても喜んでもらえて私も嬉しかったです!

楽しい時間をありがとうございました!

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