JSAアイシングクッキー認定講師講座

JSAアイシングクッキー認定講師講座の模様

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Jsaアイシングクッキー認定講師講座の模様をお伝えします。

JSAアイシングクッキー認定講師講座の模様

2017年の話になりますが、私が認定講師講座を受けた時の様子をお伝えします。

私のアイシングクッキーとの出会いは趣味で作って遊んでいる程度でした。

やり方も自己流で、今思えばすごいやり方でやっていたなと思います(笑)

色んな本や画像で調べたりしながらやっていましたが、うまくいかず、失敗することも多々ありました!

それから何年もの月日が経ち、JSAの認定講座のことを知り、アイシングクッキーに資格があることが分かりました!

値段も簡単に出せる値段ではないので1年くらい迷っていました。

でもいつかは自宅で料理教室をやりたい!と言う夢があったので、思い切って資格を取得しようと決意しました!

実際受けてみて、感じた感想は、もっと早く受けておけばよかった!とすごく思いました!

本を見ても動画を見ても、ちゃんと分からなかったことが明確に分かり、基礎が大事なんだと痛感致しました。

たかがクッキーですが、本当に奥が深いアイシングクッキー。

この楽しさを伝えられる立場になり、より多くの人とこの楽しさを共有したいなぁと思っています!

志摩市ではまだあまり浸透していないアイシングクッキーですが、広まっていけばいいなぁと思っています。

認定講座は全6回の講座で6回目の卒業試験に合格すれば資格が取得できます。

この資格を取得した人は今後、認定講師さんとして自宅でレッスンすることが可能です!

私は津市にあるle nord livre 北本美紀先生の所に通って資格を取得しました!

何故なら、志摩市には認定講師さんが一人もいらっしゃらなかったのです・・。

片道2時間かかりましたが、通いなれると時間は気になりませんでした(笑)

それでは、認定講座の模様をお伝えしていきます。

JSAアイシングクッキー認定講師講座1回目

以下写真は私の認定講座時のものです。

アイシングクッキー用、クッキーの作り方や練り方、アイシングクリームの固さなど、基礎をしっかりと身につけられます!

自己流でやっていた私がビックリしたのが線の引き方でした。

今までやっていたやり方とは全然違いました!!

難しいけれどとってもキレイなラインの線が引けました!

あと、自己流でやっていた時に苦戦していたアイシングクリームの固さ加減!!

きっと誰もが通る道なのかなって思います。

いつもはクリームがゆるすぎて決壊してしまうことも・・・。

文字を書く時にキレイな文字が書けず、にじんだり、固すぎたりしてなかなか同じ固さに出来ませんでした。

でも、認定講座で教えてもらい、この日をさかいに失敗することはなくなりました!

何でもっと早くこの資格の存在に気付かなかったんだろうと本気で思いました!

そして完成した時の達成感!

上手に出来て、嬉しくて、自分の作ったクッキーを何度も見ながら帰ったのを覚えています(笑)

そして家に帰って認定講座で残ったクリームでさっそく練習をしました!!

やっぱり練習は裏切らない。

やればやるほど上手に出来るようになっていました!

そして、1つ食べてみました!

すると・・・クッキーの裏に何か模様が・・・!!!

これには驚きました!

裏にまで気を使えるって素晴らしいなぁと感動した覚えがあります!

JSAアイシングクッキー認定講師講座2回目

この辺から、難しそうだけど大丈夫かなぁ・・出来るかなぁ・・と心配しながら受けていたのを覚えています。

馴染み模様という技法です。

他にも陥没しないやり方など色んなテクニックを学びました!

何が難しいって何も書いていないクッキーに自らデザインを直接書いていくという所。

私・・絵心ないし・・・って思いながらいました(笑)

難しかったけれど、先生のサポートもあり、思ってたよりもスムーズに進みました!

自己流で楽しんでた頃だと、こんなすごい柄なんて到底できなかったので、すごい進歩で嬉しかったです!!

前は、今思うとクリームの固さ加減がイマイチだったので、馴染み模様などを作るとにじんだりして苦手意識しかなかった!

それが今、分からなかったことがクリアになって、しかもステキな作品を作り終えることができました!

また帰りの道中は出来上がったクッキーを何度も見ながら帰りました(笑)←これ定番

JSAアイシングクッキー認定講師講座3回目

手鏡に香水瓶が可愛い~♡と思いながらこれが出来るようになるんだ!と言う思いでワクワクしていました!

でも私の苦手意識が強かったパイピング(細かいレースなど)があり、心配もしていました。

ぷっくりしたキルティングの技法も初めてやるやり方ですごく勉強になりました!

アイシングクッキー本当に奥が深いです。

苦手だと思っていたパイピングでしたが、クリームの固さがよかったのでなんなくこなせました!

これには私が1番ビックリ!!

やっぱりクリームの固さはすごく大事だなぁと実感!!

シルエットと言う技法もあり、勉強になることばかりで嬉しくなりました!

この時も家に帰ってからパイピングの練習をした記憶があります。

習ってきたことは次の認定講座の時までにはクリアにしておきたいと言う思いもあって必死に練習しました!

でも自主練している時間も、楽しくて♡

今までは自分のことにこんなに時間をついやしたことはなかったので自分の時間を作れている気がして嬉しかったです。

子育てしてからは本当に自分のことにゆっくり時間を使うということはなかった気がします・・・。

だからこそ今回認定講座で自分に投資して、自分に時間を使える時間が新鮮でした!

JSAアイシングクッキー認定講師講座4回目

口金を使ったお花絞り!

今回の認定講座で私が一番気になっていたことだったのでワクワクが止まりませんでした!(笑)

自己流でやっていた時、パーツの存在に気づいてからは、どうやって作るんだろう・・・ってすごく疑問でした!

調べても分からなくて・・・でも可愛いから何度も調べての繰り返しをしていました!

あの時の私にこの認定講座のことを早く教えてあげたかったです(笑)

固めのアイシングクリームを絞り袋に入れて口金をセットして3種類のお花絞りを学びました!

初めてのことなので難しいけれど、楽しくて楽しくて!!

こうやってパーツを作っていたんだなぁ~って今までずっと疑問だったことが一気にクリアになりました。

家に帰ってからも残ったクリームで子供が寝てから自主練をしました!

やっぱり何度も何度も同じことを練習していると発見もあって、コツがつかめた気がしました!

JSAアイシングクッキー認定講師講座5回目

シュガーペーストを学びました!

リボンの作り方、レースの作り方など気になっていたやり方がここでも明確になり、とても嬉しかったのを思い出します!

作っていてもとにかく可愛くて可愛くて♡

だんだん出来上がってくると本当に嬉しくて!!

粘土細工みたいでとっても楽しかったです!

JSAアイシングクッキー認定講師講座6回目

卒業試験!!

指定された技法を何種類か取り入れて、各種のルールに従って2時間以内で完成させる卒業試験!

この日までに、どんな技法を取り入れるのか、どんなデザインにするのかをあらかじめ考えておきます。

私は、この年の夏から始めたサーフィンをモチーフにデザインしました!

自作のクッキー型で、ヤシの木、矢印、サーフボードを作りました!

シルエットと呼ばれるパーツは貝殻とヒトデを作りました!

時間が間に合うかヒヤヒヤもんでしたが、なんとか2時間以内に終われ、完成品を先生に見てもらいました!

合格!!!!の言葉を言われた時は本当に嬉しかったし、今まで頑張ってきてよかった~と安心しました!

不合格ならまた別日に再試験なんです・・・。

私、この日にかけていたので(笑)この日までに家で2回、本番さながらに作って手順など完璧にしてのぞみました!

最初、試験が始まる前は、緊張しすぎて手が震えるしまつ・・・(笑)

先生に肩の力抜いて~って何度言われたことか(笑)

この日、実はたまたまもう一人、同じ日に卒業試験を受ける方と同席でした。

一緒に出来たことで、緊張も少しほぐれ、本当に助かりました!!

まとめ

認定講座を受けてからというもの、基礎がしっかり身についたので、色んな作品が作れるようになりました!

その成長ぶりは自分でも驚くほど!!

私、基本的に不器用なので、こんなに細かい技術が出来るようになったのも認定講座のおかげです。

そして、卒業試験から約1ヶ月後・・・。

届きました!!認定証!

ちゃんと形として届くとすごく嬉しいものです!

自分の夢を形にする第1歩を無事に資格を取ることができてホッとしています。

この認定講座は講師になる資格がもらえます。

これからは自宅でこのJSAアイシングクッキー認定講座を開講できます!

志摩ではまだ認知されていないアイシングクッキーやフラワーケーキ。

私はこれを見た時に一目ぼれするほど衝撃を受けたので、料理と併用して教室で教えていけたら!!と思い受講しました。

これから私の教室を通して少しづつ色んな人にこの楽しさを伝えていければなぁと思っています。

認定講師さんのみが受けれるスキルをアップするレッスンがある日はなるべく受講して自分のスキルを磨いています!

スキルアップレッスンに行った時のレポは随時更新していきます!

私はまだまだだと思っているので、少しでも色んなことを吸収して、志摩の人達に伝えていけるように頑張ります!

長い文章、最後までお読みいただきありがとうございました!

詳しい認定講座の詳細はこちら

●JSAアイシングクッキー認定講師講座 詳細はこちら➔★★★

●JSAフラワーケーキ認定講師講座(写真はHP参照)詳細はこちら➔★★★

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